Гимназия №30 г.Минска имени Героя Советского Союза Б.С.Окрестина Архив объявлений

 С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности с 10 мая по 1 июня в республике проходит профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей

Не оставляйте детей одних

С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, отдыхе, водоеме и др.) с 10 мая по 1 июня в республике проходит профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей.

Ежегодно большое количество детей становятся жертвами ЧС, вследствие, своего незнания и легкомыслия, а чаще всего, по недосмотру родителей. Взрослые, оставляя детей без присмотра на несколько минут, просто не задумываются о том, что может произойти беда. А ведь именно за эти, короткие минуты случаются непоправимые трагедии. По их недосмотру дети глотают инородные предметы, тонут в бассейнах и ваннах, получают смертельные ожоги, попадают под колеса автомобилей.

Но нужно не забывать, что даже двухлетний малыш в состоянии притащить табуретку, забраться на подоконник, открыть окно, а дальше только два варианта развития событий - мгновенная смерть или инвалидность. И в очень редких случаях падения из окон заканчиваются испугом и незначительными травмами для ребенка, но, как говорят в народе, не все рождаются «в рубашке».

Дети, особенно маленькие, чаще всего получают травмы дома. Оставленные на краю плиты горячие кастрюли, опасные предметы (ножи, ножницы, спички), лекарства (таблетки, микстуры), незакрепленные полки, открытые окна перечислять можно бесконечно. Родители чаще всего даже не могут предположить, что ребенок доберется до предмета, который ему интересен.

Однозначно можно сказать, что травмы малышей – это полностью вина родителей. Но и у детей младшего школьного возраста травм и увечий немало и опять же по той же причине – из-за отсутствия контроля со стороны взрослых. Как только дети становятся более или менее самостоятельными, возрастает и число травм.

Впереди летние каникулы, дети отправятся отдыхать в деревни, на дачи. Здесь, кроме опасности на дорогах, добавляется еще одна – водоемы. В летний период количество случаев гибели детей на водоемах возрастает. И здесь главная причина – отсутствие родительского контроля. Но не всегда и присутствие родителей гарант безопасности ребенка. В прошлом году были ситуации, когда дети тонули на глазах у своих родителей. Виной тому – обычная человеческая беспечность и уверенность, что со мной ничего не произойдет.

Проблема гибели и травматизма детей на пожарах не менее актуальна. Детские «эксперименты» со спичками, зажигалками приводят к внушительным материальным потерям.

         Но чаще всего игры со спичками заканчиваются гибелью детей. Почему опасные предметы оказываются в руках детей? Здесь ответственность полностью ложится на родителей. Практически во всех случаях дети находились дома одни.

 Советы родителям:             

• Храните спички и зажигалки в недоступном для детей месте. Научите малышей сообщать вам о случайно найденных ими спичках или зажигалках.           

 • Если ребенок проявляет любопытство к огню или играет с огнем, объясните спокойно и твердо, что спички и зажигалки - это предметы, с которыми надо быть осторожными.

• Объясните ребенку, что во время пожара нельзя прятаться, а нужно немедленно убегать на улицу или балкон, звать на помощь и вызывать спасателей по номеру 101 или 112.

Уважаемые родители! ПОМНИТЕ, что соблюдение элементарных правил безопасности убережёт Вас и ваш детей!

 Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Советского РОЧС Виктория Казачкова

Чтобы избежать случаев выпадения из окон

 Падение детей с высоты, к сожалению, не редкость в Беларуси. Особенно часто о трагических случаях, связанных с падением малышей из окон или с крыш, можно услышать в конце весны, летом и в начале осени. Происходит это по разным причинам: родители отвлеклись или вовсе отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты — случается разное:

Чтобы избежать случаев выпадения из окон:

- установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько дюймов;

- используйте ограничители открывания окон со стальным тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса;

- защитите окна, вставив оконные решетки;

- оборудуйте окна специальными накладными ручками на замке и с комплектом ключей;

- отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;

- не устанавливайте москитную сетку – ребенок воспринимает ее как преграду и опирается;

- не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок;

- не позволяйте ребенку играть на подоконнике.

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Советского РОЧС Виктория Казачкова

 

 

© ГУО "Гимназия №30 г.Минска",

Почтовый адрес: 220100, г. Минск, ул. Куйбышева, 79/2
Телефон/факс приёмной (017) 375-99-08  
Телефон вахты (017) 375-10-61
Государственный регистрационный номер 1141101639 от 16.06.2011