ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ.
Всем известно, что лучший отдых – это отдых у воды. Это спорт, плавание, рыбалка, игры в воде, катание на лодках, гидроциклах и т.д.
Однако, к сожалению, вода может доставлять не только удовольствие, но и привести к трагическим последствиям, беде.
С наступлением купального сезона, особенно если лето выдается жарким, резко возрастает приток отдыхающих к воде, соответственно увеличивается количество несчастных случаев, даже казалось бы, на самых безопасных мелких водоемах.
Так, по сообщению Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах», по состоянию на 21.06.2019 по сравнению с аналогичным периодом 2018 года общее количество граждан, погибших от утопления на водоемах республики, возросло вдвое, с 29 в 2018 году до 53 в 2019 году. Также вдвое увеличилось число утонувших несовершеннолетних (с 4 до 8).
Основными причинами несчастных случаев по прежнему остаются: купание в состоянии алкогольного опьянения (70%), купание в запрещенных местах (95%). Как правило, эти причины сопутствуют друг другу.
Каждый может оказаться в ситуации когда от его умелых действий будет зависеть его жизнь и жизнь рядом находящегося человека. Для того, чтобы отдых у воды не обернулся трагедией, необходимо соблюдать следующие правила поведения и меры безопасности:
1. купание должно происходить только в разрешенных на то местах, на благоустроенных пляжах, где есть спасательные пункты;
2. категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения;
3. нельзя купаться у крутых обрывистых берегов, с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду, и во время грозы;
4. не разрешается нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с мостов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, парусникам, катамаранам, другим плавательным средствам;
3. соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не прыгайте с них в воду, не раскачивайте, при необходимости залезть в лодку делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее, помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать;
4. если не умеете плавать, то заходить в воду можно только по пояс;
5. нельзя заплывать далеко от берега, не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания;
6. не подавайте ложных сигналов бедствия;
7. не купайтесь ночью.
8. купание детей должно проходить только под строгим контролем взрослых, нельзя оставлять детей без присмотра как на воде, так и на берегу водоема, кроме того, детям необходимо надевать спасательные жилеты, нарукавники, круги.
Берегите себя!
Прокуратура Советского района г. Минска