Гимназия №30 г.Минска имени Героя Советского Союза Б.С.Окрестина В помощь членам профсоюза

    

Советское районное г.Минска объединение организации профсоюзов >>>


Об индикаторах достойного труда

Понятие достойного труда является официально признанным термином МОТ и включает в себя возможность для женщин и мужчин получать достойную и содержательную работу в условиях свободы, равенства, справедливости и уважения человеческого достоинства.

Такой подход впервые был сформулирован в 1999 году в докладе Генерального директора МОТ Хуана Сомавия на 87-й сессии Международной конференции труда. Достойный труд определялся следующим образом: «Достойный труд – это труд, при котором права трудящихся защищены, который приносит адекватный доход и обеспечивает социальную защищенность.

Также достойный труд подразумевает достаточный труд в том смысле, что каждый индивид имеет полный и свободный доступ к возможности заработать и получить доход». Более широкое определение достойного труда приведено в пилотной программе МОТ по реализации концепции достойного труда. В этом документе достойный труд определяется как «труд, который приносит адекватный доход и при этом оставляет время для других сторон жизни, предоставляет надежность семье, уважает права человека, дает право голоса и открывает дорогу социальной интеграции.

Достойный труд – это путь, соединяющий экономические и социальные цели». Выделяют пять ключевых характеристик достойного труда: производительность; безопасность; уважение прав трудящихся и социальная защита; соответствующий доход; возможность влиять на принятие решений относительно условий труда, трудовых отношений и тому подобное путем социального партнерства.

Концепция достойного труда объединяет значительный набор качественных показателей, однако их использование невозможно без приведения характеристики индикаторов, необходимых для достижения главных целей концепции. В течение длительного времени экспертными группами МОТ проводилась работа по созданию системы индикаторов достойного труда. В сентябре 2008 г. состоялась международная трехсторонняя встреча экспертов, посвященная измерению показателей достойного труда. В результате на 18-й Международной конференции статистиков труда в декабре 2008 г. была одобрена единая система индикаторов достойного труда. В настоящее время понятие «достойный труд» прочно утвердилось в качестве приоритетной цели национальной политики во многих странах мира.

2 Система индикаторов достойного труда позволяет странам оценивать прогресс в достижении целей в области достойного труда в рамках единой разносторонней методологии, совмещающей показатели, характеризующие количественные аспекты трудовой деятельности и качество занятости.

В Беларуси осуществлена большая работа по созданию национальной системы индикаторов достойного труда. Проведена инвентаризация существующих показателей, в статистическую практику внедрены новые статистические наблюдения, расширены действующие, разработаны методики расчета отдельных показателей. В итоге в конце 2016 года был утвержден перечень индикаторов достойного труда, гармонизированный с единой системой индикаторов достойного труда, представленной и одобренной на 18-й Международной конференции статистиков труда.

Данный перечень охватывает 11 основных групп показателей: возможность трудоустройства; адекватные заработки и продуктивный труд; достойная продолжительность рабочего времени; установление баланса между работой и семьей и личной жизнью; труд, который должен быть упразднен; стабильность и защищенность работы; равенство возможностей и условий в занятости; безопасные условия труда; социальная защита; социальный диалог; экономический и социальный контекст. В настоящее время осуществляется расчет большинства показателей, представленных в перечне.

Таким образом, национальная система индикаторов достойного труда в динамике позволяет всесторонне рассматривать рынок труда, выделять слабые и проблемные стороны в развитии, концентрироваться на основных направлениях повышения качества занятости и учитывать конкретные меры в национальных программах в этой области.

1. Социально-экономическая защита

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке оказания материальной помощи профсоюзным комитетом ППО учреждения образования

Материальная помощь из средств ППО учреждения образования оказывается членам профсоюза – работникам, а также неработающим пенсионерам, состоящим на профсоюзном учете.

Материальная помощь оказывается на основании:
- заявления члена профсоюза с указанием обстоятельств;
- документов, подтверждающих причину обращения.

Заявление рассматривается на заседании профсоюзного комитета в течение 15 рабочих дней с момента поступления.

Материальная помощь оказывается исходя из финансовых возможностей и утвержденной сметы расходов на текущий календарный год.

Материальная помощь работникам оказывается в следующих случаях:

- рождение ребенка; 

- заключение брака;

- смерть близкого родственника (супруг(а), родители, дети, родные братья и сестры, внуки);

- продолжительноая болезнь (свыше 2 месяцев и более с предоставлением б/листа, платная операция по медицинским показаниям в УЗ государственной формы собственности, приобретение дорогостоящих лекарств по медицинским показаниям и др.; 

- оздоровления членов профсоюза и их детей;

- в других случаях по решению ПК ППО учреждения образования по согласованию с РК профсоюза.

Материальная помощь по выше указанным случаям оказывается в размере до 5 базовых величин.

2. Оздоровление

Санаторно-курортное унитарное предприятие «Белпрофсоюзкурорт» для членов профсоюза, входящих в ФПБ, и их детей (от 4 до 14 лет) предусматривает скидку 25% от стоимости путёвки. Скидка предоставляется лицам, оплачивающим путевку(ки) за собственный счёт (безналичным путем через филиалы банков Беларуси, а также наличными в кассу санатория), а также за счёт средств первичной или вышестоящей профсоюзной организации.

Основанием предоставления скидки является справка о членстве в профсоюзной организации ФПБ, выдаваемая председателем первичной профсоюзной организации, или гарантийное письмо профсоюзной организации ФПБ (в случае частичной или полной оплаты по выставленному санаторием счету).

 

 

© ГУО "Гимназия №30 г.Минска",

Почтовый адрес: 220100, г. Минск, ул. Куйбышева, 79/2
Электронная почта: gymn30@minskedu.gov.by
Телефон/факс приёмной (017) 375-99-08  
Телефон вахты (017) 375-10-61
Государственный регистрационный номер 1141101639 от 16.06.2011


                                                             

placeМеню раздела

 


 

НА ГЛАВНУЮ