Как правильно относиться к новостям про коронавирус (инструкция от психолога)

В плотном потоке новостей о пандемии коронавируса сложно сохранить спокойствие. Люди начинают невольно паниковать: запасать продукты, скупать лекарства и готовиться к «апокалипсису».
Страх и тревога — естественная реакция на опасность, особенно ту, которую мы видим впервые. Однако впадать в панику не стоит, а необходимо:
-
- Признать, что не все подконтрольно, и сдаться жизни. Довериться кому-то большему: Богу, вселенной, фее или крестной. Если такого нет – придумать, закрыть глаза и представить, что вас кто-то оберегает.
-
- Заземлиться. Встать на ноги, расправить плечи, слегка поднять подбородок и расставить ноги. Слушать дыхание: выдох длиннее вдоха. Представить, что пятки немного уходят в пол. Делать несколько раз в день. Если после прочтения 100-й новости находите у себя дрожь или комок в горле, а тело уходит в отказ — нужно вывести фокус вовне, встать на ноги, считать дыхание, птиц за окном или количество предметов зеленого цвета.
-
- Посмотреть на факты. Если вы моложе 60 лет и в целом здоровы, то коронавирус угрожает вам не сильнее сезонного гриппа.
-
- Выплескивать переживания ручкой. Напишите на листке, что именно вас беспокоит.
-
- Заниматься тем, что приносит вам удовольствие. Можно найти новое увлечение.
-
- Шутить. Юмор и ирония – прекрасный способ сделать пугающе большой объект меньше. Коронавирус – не человек, смеяться над ним социально приемлемо.
-
- Обращайте внимание на то, что вас пугает, и старайтесь этого избегать. Не зачитывайтесь плохими новостями, например, если они приносят дискомфорт.
-
- Держаться возле тех людей, кто устойчивее и меньше паникует.