Гимназия №30 г.Минска имени Героя Советского Союза Б.С.Окрестина Пункт коррекционно-педагогической помощи

На базе гимназии функционирует пункт коррекционно-педагогической помощи для детей с нарушениями чтения и письма. После прохождения пмпк создаются группы учащихся с тем или иным нарушением с целью коррекции имеющихся недостатков и трудностей в обучении. В пункт зачисляются дети на основании  имеющегося заключения  из ЦКРОиР и по заявлению законного представителя. 

Рекомендации логопеда поликлиники, либо другого частного логопеда не являются основанием для зачисления на пункт. Если у вас имеется такое заключение, обязательно передайте его при подаче документов в гимназию, это необходимо для предварительной комплектации учащихся на пункте. В приоритете те учащиеся, у которых заключение, подтверждающее тяжелые нарушения речи_ ОНР, НВОНР, дизартрия, а так же заключения, выданные в период с февраля по май, т.к. дети уже давно ждут своей очереди.

Иногда ребенку, занимающемуся с логопедом в саду, немного не хватает времени для автоматизации звуков, либо поздно подрезали уздечку, занятия с логопедом прекратились,  либо отсутствуют  или искажены отдельные звуки , и у вас на руках  есть заключение: дислалия. Пожалуйста, не ждите начала учебного года. У будущих первоклассников грядут большие изменения, период адаптации, увеличивается нагрузка, в связи с посещением дополнительных кружков. Времени на исправление речевых недостатков практически не остается. Любой речевой  навык формируется в течение 1-3 месяцев.

Если у вашего ребенка функциональное нарушение звукопроизношения, которое не препятствует  усвоению знаний, постарайтесь исправить его до начала учебных занятий. Для этого необходимо регулярно выполнять артикуляционную гимнастику и закреплять правильное звукопроизношение в словах, предложениях. Обратитесь к специалисту, получите грамотную консультацию и работайте самостоятельно.

Если заключения нет, а перед школой вы обратили внимание на какие-то речевые нарушения, можно собрать необходимые документы и пройти комиссию самостоятельно, записавшись  на нее  или  пройти ее в начале сентября в гимназии.

Необходимо собрать  заключения отоларинголога, окулиста, выписку о состоянии здоровья у терапевта и справку от психоневролога.

Занятия в пункте начинаются с 15 сентября и продолжаются  до 25 мая.  С 1 по 15  сентября и после 25 мая проводится диагностическое обследование, в ходе которого выявляются учащиеся, нуждающиеся в коррекционной помощи.

Занятия проводятся в группах и подгруппах. В количестве 3-6 учащихся, в соответствии с нарушением.  В отдельном, оборудованном кабинете. Продолжительность 35 минут,  через полчаса после занятий, 2-4 раза в неделю. Задания  на дом не даются. Списки детей, зачисленных в пункт будут известны после 14 сентября.

 Кроме того, в гимназии будет работать  кружок  на платной основе «Речецветок», в который может записаться любой желающий, занятия там построены в игровой форме. Направлены на профилактику и коррекцию недостатков устной и письменной речи, способствуют развитию связной речи, предупреждению грамматических ошибок, дети учатся  составлять рассказы –описания,  рассказы по сюжетной картинке.  А также  выполняют задания, развивающие память, внимание и слуховое восприятие и мышление.

 По всем интересующим вопросам можно получить консультацию у учителя–дефектолога. Время консультаций, расписание занятий можно будет узнать на сайте гимназии после комплектования групп.

 

© ГУО "Гимназия №30 г.Минска",

Почтовый адрес: 220100, г. Минск, ул. Куйбышева, 79/2
Телефон/факс приёмной (017) 375-99-08  
Телефон вахты (017) 375-10-61
Государственный регистрационный номер 1141101639 от 16.06.2011