Гимназия №30 г.Минска имени Героя Советского Союза Б.С.Окрестина Декрет Президента РБ № 6

Управление по образованию администрации Советского района г.Минска


8 декабря 2014 года принят Декрет Президента Республики Беларусь № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков»

Уголовная ответственность за деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершаемых с целью сбыта, наступает с 14 лет (ранее - 16). При этом сбыт может осуществляться как за деньги, так и за иное вознаграждение, а также представлять собой безвозмездную передачу указанных веществ.

Существенно ужесточились виды наказаний.Практически за все преступления в сфере незаконного оборота наркотиков предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов в том числе на территории учреждения образования наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без. При определенных условиях (совершенные организованной группой и др.) – срок от 10 до 20 лет лишения свободы.

Сроки лишения свободы, которые могут быть назначены судом, возросли до 20-25 лет. Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 25 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Одно из важнейших нововведений, на которое следует обратить внимание, заключается в том, что отныне, лицо, появившееся вобщественном местев состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, будет привлечено к административной ответственности, с наложением штрафа в размере от 8 до 12 базовых величин. А потребление наркотических средств или психотропных веществ, либо их аналогов в общественном месте – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 15 базовых величин. Совершение повторно одного из указанных действий в течение года после наложения административного взыскания влечет наступление уже уголовной ответственности, и наказывается штрафом, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Физические лица, которым открываются либо открыты электронные кошельки, подлежат обязательной идентификации независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках.

В соответствии с Декретом № 6 будут приняты меры по созданию:

- отдельных исправительных учреждений для отбывания наказания в виде лишения свободы лицами, осужденными за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также по обеспечению раздельного содержания таких лиц и других осужденных в иных исправительных учреждениях;

- профильных лечебно-воспитательных учреждений, обеспечивающих комплексную реабилитациюнесовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете.