Мы надеемся, что правила, рекомендации, советы специалистов и публикации помогут вам в сложных и чрезвычайных жизненных ситуациях, а также станут основой культуры безопасности.
Если ты попал в трудное положение, тебя не понимают родные или друзья, но тебе хочется с кем-то поделиться своими проблемами, тебе всегда будут рады помочь
«Телефон доверия» для детей и подростков — (8–017) 246–03–03. «Телефон доверия» работает ежедневно и круглосуточно! Звонки бесплатны и анонимны.
|

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!
Ежегодно большое количество детей становятся жертвами ЧС, вследствие, своего незнания и легкомыслия, а чаще всего, по недосмотру родителей.
Правила пожарной безопасности
Внимание родителей – одна из основ безопасного детства!
Пожароопасно!!
Советский район. Пожароопасный период.
Весна! Замечательная пора, когда все свободное время можно проводить на свежем воздухе, в парках, лесах, у водоемов и на дачных участках. Во время отдыха на природе необходимо помнить о том, что любая неосторожность с огнем разведение костров, беспечность курильщиков в пожароопасный период может привести, а зачастую и приводит к уничтожению зеленых насаждений, лесов, торфяников, частных домовладений и хозяйственных строений, к гибели людей. Такое положение дел крайне негативно отражается на чистоте воздушного бассейна нашего города и отрицательно сказывается на здоровье минчан.

Что в пожароопасный период запрещается:
- сжигание мусора на открытых территориях;
- выжигание сухой травы;
- разведение костров, пользование открытым огнем в лесах и лесопарковых зонах.
Обращаемся к водителям транспортных средств с убедительной просьбой:
- не выбрасывайте незатушенные сигареты и спички из окон своих автомобилей;
- припарковывать автомобили только на специальных автостоянках;
- не эксплуатировать автотранспортные средство с подтеками топлива с неотрегулированной системой зажигания, а также не обеспеченных первичными средствами пожаротушения.

Нарушение противопожарных требований в соответствии со статьей 15.57. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Существующим законодательством за подобные нарушения предусмотрены и более строгие меры ответственности: уголовная (статьи 270, 276 Уголовного Кодекса Республики Беларусь) и материальная за вред, причиненный окружающей среде (статья 101 Закона Республики Беларусь об охране окружающей среды.) Будьте предельно осторожны и внимательны с огнем, особенно в пожароопасный период!


Правила поведения при пожарах

Правила пожарной безопасности в лесах

Правила поведения при пожаре в лесу
Нынешняя весна наступила тёплая. Но много знойных деньков ещё впереди. Понятно, что в такую погоду в городе сидеть не хочется. Но отдыхать на природе умеют не все. В минувшем году в республике пожары уничтожили 882 гектара лесов. И в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров были незатушенные костры, брошенные тлеющие окурки и спички, сжигание сухой травы.
Где же разводить костры запрещено? Без особой надобности костры вообще в лесах разводить не стоит. А категорически запрещено это в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламлённых порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Разжигать костры можно только в установленных местах, а покидая место отдыха, обязательно тушить.
А что делать, если в лесу вы увидели пожар? Начинающийся пожар можно потушить своими силами. Особенно если рядом водоём. Для этого достаточно пучка веток лиственных деревьев длиной 1,5 – 2 метра. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивайте основное пламя. При каждом следующем ударе пучок веток задержите, прижимая к горящей кромке и выворачивая его. Если есть лопата, то вдоль кромки огня выкопайте ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросайте в нижнюю часть пламени. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Если побороть огонь не удаётся самостоятельно, звоните в службу спасения «101».
Действительно ли стеклянные бутылки в лесу могут стать причиной пожара? Да, бутылки или осколки стекла, фокусируя лучи, способны сработать как зажигательные линзы. Кстати, искры из глушителя автомобиля также могут вызвать пожар, особенно в лесу с лишайниковым покровом, поэтому, въезжать в лес на машинах, мотоциклах в сухую жаркую погоду нельзя. Согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ, на территориях, прилегающих к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозпостройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов и других источников открытого огня. Готовить пищу можно только с использованием специальных приспособлений (мангала, барбекю, гриля и т.п.). Разжигание костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.
За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлёкшее причинение ущерба – предупреждение или штраф в размере до 25 базовых величин. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер ликвидации палов – штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. Так, что «Не нарывайся» и соблюдай правила пожарной безопасности.
Внимание! Сухая растительность!
Каждый год весной бьют тревогу работники МЧС - как только солнце начинает подсушивать землю то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма. Чаще всего так называемые рачительные хозяева, наводя порядок на своих подворьях, избавляются от прошлогоднего мусора, листьев и травы с помощью огня – чиркнул спичкой и порядок, иногда случайный прохожий бросит непотушенную сигарету. А ведь достаточно одного порыва ветра и пламя моментально разгорается, захватывая огромные территории, и даже от небольшого костра на приусадебном участке загораются постройки, машины, гибнут люди.
Бьют тревогу и экологи: при выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.
Возникает простой вопрос: «Почему, зная о последствиях, люди продолжают так поступать?»
Что же такое весенние палы и какова продолжительность сезона массовых травяных палов? Сжигание сухой травы весной получило название весенние палы. Сезон массовых травяных палов продолжается не более трех-четырех недель - со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках, до начала активного роста молодой зеленой травы.
В последнее десятилетие весенние палы сухой травы значительно участились. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий как со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, так и максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.
По каким причинам возникают травяные пожары? Такие пожары могут возникнуть по естественным причинам, например, от молнии. Но в большинстве своем – это пресловутый человеческий фактор: хулиганские действия, простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя автомобиля или мотоцикла, умышленное выжигание травы сельскохозяйственными организациями.
Очень часто хозяева, наводя порядок на своих подворьях, сжигают сухую растительность. Так как в народе бытует миф, что сжигание сухой растительности полезно для почвы. Так ли это?
Сухая трава после зимы, в первую очередь, защищает, оберегает землю. Прошлогодняя трава – это живой дом для очень большого количества насекомых и животных, таких как лягушки, мыши, ящерицы. Почему-то думают, что в траве и листьях зимуют только вредители растений. А тогда полезные насекомые живут где? Они все живут под защитой травы, и во время пала, особенно, когда идёт кольцевой огонь, редко кому из них удаётся убежать от огня. Прошлогодняя трава после дождя создаёт влажную питательную среду для сохранения и прорастания семян – благоприятные условия для семян однолетних, да и многолетних растений, которые осенью насыпались с травы на землю. Для однолетних растений - это единственный способ размножения. Исчезла трава – высыхает большая часть семян. Лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.
Автономные пожарные извещатели

Петарды и хлопушки - не игрушки!
Электробезопасность
Памятка основных правил электробезопасности

Правила поведения в местах повышенной опасности
Правила поведения на дорогах
Правила автомобильных перевозок
Правила поведения на водоеме
На воде

Правила безопасного поведения на льду

Правила безопасного катания на горке в зимний период
Профилактика травматизма и мероприятия по его предупреждению

Чрезвычайные ситуациии
Обрушения зданий и взрывы
Здания повышенной опасности.
Здания и сооружения повышенной опасности - это то место, в котором при определённом стечении обстоятельств может произойти беда.

В каждом районе г.Минска существуют такие здания и сооружения, в которых уже на протяжении нескольких лет никто не проживает либо не ведется никакая деятельность, такие здания носят название «неэксплуатируемые» или «бросовые». Советский район в этом вопросе не исключение. Еженедельно работники Советского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят осмотр таких зданий. Данная работа, в первую очередь, направлена на предупреждение гибели людей, которые оказавшись в сложной жизненной ситуации, ищут для себя место ночлега в таких зданиях. При каждом осмотре работниками уделяется внимание вопросу доступности в такие здания, а также наличию признаков ночлега лиц без определенного места жительства. В случаях выявлении недостатков, принимается полный комплекс мер по их устранению, с привлечением всех заинтересованных субъектов профилактики района.


Перебои в работе коммунальных служб
Подтопление в результате обильного выпадения осадков

Сильная гроза
Терроризм
ЧС для пожилых и инвалидов
ИМИДЖЕВЫЕ ПЛОЩАДКИ
Имиджевая площадка.
Детская игровая площадка – это маленький мир для ребенка, в котором он каждый день открывает что-то новое.

МЧС в своей работе по обучению детей правилам безопасности применяет совершенно различные методы и старается идти в ногу со временем. Самый популярный и действенный метод обучения детей - это игра. Ребенок через игру гораздо быстрее запоминает не только алгоритмы действий в различных опасных ситуациях, но и учиться предпринимать действия, которые позволят им не попасть в такие ситуации.
Именно с этой цель в стране, на постоянной основе создаются имиджевые площадки. В Советском районе г.Минска такие площадки две, они всегда пользуются популярность у детей и родителей. С учетом динамичной застройки района многоквартирными жилыми домами, в скором времени, детских игровых площадок в стиле МЧС станет еще больше.



«Небесная злодейка» Этот неспокойный мир.
В это трудно поверить, но ежесекундно в Землю направляют свои стрелы около полусотни молний. Встречи с ними уносят жизни примерно 8 человек в день. Не обходит эта природная стихия и нашу страну. В Беларуси молнии ежегодно убивают или травмируют несколько человек.
Молния - это гигантский электрический искровой разряд в атмосфере. Так в нем достигает 10-20 тысяч ампер, по этой причине встреча с «небесной злодейкой» в большинстве случаев смертельна. 90 процентов трагедий, связанных с ней, происходит в сельской местности. Можно ли уберечься от поражения молнией и как лучше это сделать?
Если гроза застала вас на улице, в парке или лесу, не прячьтесь под одиноко стоящими деревьями. Ведь чем выше дерево, тем больше вероятность попадания в него молний. И еще: чаще всего они выбирают мишенями дуб, тополь, сосну и ель, реже – берёзу, липу. Интересно, что молнии практически игнорируют орешник. Как показывает практика, лучше всего в лесу прятаться от них в густом кустарнике.
С приближением грозы должны позаботиться о своей безопасности рыболовы и купальщики. Нужно как можно быстрее покинуть водоем и отойти от него подальше. Если дорога пролегает через поле, постарайтесь как, можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) дойти до ближайшего леса или деревни. При этом держитесь подальше (метрах в двухстах) от одиноких деревьев и других высоких предметов.
Надежное укрытие от грозы – автомобиль, но с закрытыми окнами и опущенной автоантенной. Если непогода застала вас в пути, остановитесь и переждите её на обочине или на автостоянке. При этом не паркуйтесь вблизи деревьев-исполинов.
Велосипедистам и мотоциклистам, наоборот, лучше удалиться от своих машин. Во время грозы их нужно уложить на землю и держаться от своих «железных коней» на расстоянии не менее 30 метров. Очень опасно находиться в тракторе в чистом поле.
Если гроза застала вас в городе, укройтесь в каком-либо здании. В отличие, скажем, от остановок общественного транспорта, они имеют надежную молниезащиту. Если такой возможности нет, можно переждать грозу, присев на корточки под невысоким деревом или кустарником. Мобильной связью в это время лучше не пользоваться.
При приближении шаровой молнии нужно сохранять спокойствие и не двигаться. Нельзя касаться её каким-либо предметом – может произойти взрыв. Не пытайтесь бежать от шаровой молнии, так как возникший поток воздуха повлечёт её за собой.
Бенджамин Франклин, как писал журнал «Наука и жизнь», пытался защитить Капитолий столицы штата Мериленд от молний. В 1775 году он прикрепил к зданию толстый железный стержень, который возвышался над куполом на несколько метров и был соединен с землей. Ученый отказался патентовать своё изобретение, желая, чтобы оно как можно скорее начало служить людям.
Весть о громоотводе Франклина быстро разнеслась по Европе, и его выбрали во все академии, включая и Российскую. Однако в некоторых странах набожное население встретило это изобретение с возмущением. Сама мысль, что человек так легко и просто может укротить главное оружие «Божьего гнева», казалась кощунственной.
Иногда «перуновы стрелы» творят чудеса. Так в 1856 году разряд молнии, ударивший в землю в городе Кэнсингтон, штат Нью Хэмпшир в США, «вырыл» колодец шириной около 30 сантиметров и глубиной 3 метра, который вскоре наполнился чистой водой. Другой удивительный случай произошёл с электриком из города Гринвуд в Северной Каролине. После поразившего его прямого удара молнии он выжил, но полностью лишился ощущения холода. Известны истории о том, что к некоторым ослепшим людям после встречи с «небесной злодейкой» возвращалось зрение. Есть и опубликованное свидетельство того, что поражение молнией привело к улучшению интеллектуальных способностей человека.

ЗАГАДКА ПРИРОДЫ
По данным метеорологов, в сутки на планете случается более 40000 гроз. Каждую секунду около 50 молний бьют в землю. Это одно из самых опасных погодных явлений, ибо обладает немалой разрушительной силой.

Шаровая молния поражает воображение своим необычным видом (ярко светящееся тело шарообразной формы диаметром 5-30 см) и загадочным поведением. Огненный шар обычно (но не всегда) зарождается в конце грозы. Появляется внезапно, «живёт» от нескольких секунд до двух минут. Ведет себя странно: шурша или жужжа движется по известному лишь ему пути. Одно из самых таинственных и коварных свойств шаровой молнии – то, что она часто оказывается в закрытых помещениях, проникая туда через печные трубы, щели, открытые двери, форточки, дыры в стекле. «Прогулявшись» по комнате или всей квартире, она «уходит». Нередко той же дорогой, которой «пришла», либо исчезает на месте, оставляя облачко дыма, резкий запах, или с грохотом взрывается.
Когда грянула гроза, 3-летняя Эвелина находилась в доме, а родители занимались хозяйством во дворе. Внезапно из окон повалил дым. Когда отец вбежал в комнату, он увидел кричащую дочку, рядом с ней искрился шар оранжево-алого цвета. Схватив ребёнка на руки, он выскочил из комнаты на улицу. Кирпичный дом сгорел за считанные минуты. Эвелину с ожогами рук доставили в больницу. Взрослые предполагают, что девочка, приняв за мячик залетевшую в дом шаровую молнию, пыталась играть с ней и просто чудом осталась жива.
По статистике, примерно три четверти людей, пострадавших от атмосферного электричества, остаются в живых. Многое зависит от быстрой помощи. Поражённого молнией человека ни в коем случае не прикапывайте в землю, согласно народным «рецептам». Это лишь усугубит положение. Если пострадавший без сознания, но дыхание есть, нужно уложить его на спину, подложив валик из одежды под шею, сбрызнуть водой лицо. Если зрачки расширены, не реагируют на свет, дыхание и пульс отсутствуют, то необходимо немедленно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание и продолжить эти действия до прибытия «скорой помощи».
Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок
Здравоохранение и профилактика
Всемирный день некурения (профилактика онкозаболеваний)
Профилактика травматизма и мероприятия по его предупреждению
Информационный материал к всемирному дню некурения
Курение, как одна из вредных привычек
Осторожно СПАЙС
Пить или не пить... (профилактика правонарушений)
Проблема пьянства и алкоголизма в молодежной среде
Информационный материал ко дню борьбы с наркотиками
Что такое домашнее насилие?
Детский травматизм и его профилактика
Суицид у детей и подростков
Клещевой энцефалит
Осторожно-клещи!
Эпидемическая ситуация по кори
Ветряная оспа и меры профилактики
Парентеральный вирусный гепатит
Аутизм
Астма
Малярия
Болезни сердца
Туберкулёз и его профилактика
Памятка по профилактике педикулеза
Профилактика ботулизма!
Профилактика педикулеза
Профилактика нарушений зрения
Профилактика гриппа и ОРВИ
Профилактика бешенства
Профилактика коклюша
Нужно ли делать прививку от гриппа?
Туберкулёз и его профилактика
Профилактика сальмонеллёза
Синдром хронической усталости
Безопасность пищевых продуктов