Гимназия №30 г.Минска имени Героя Советского Союза Б.С.Окрестина БРCM

Управление образования, спорта и туризма администрации Советского района г.Минска


Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи »(БРСМ)

КОНЦЕПЦИЯ

проведения открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее»

Современная белорусская молодежь полна энергии, целеустремленности, конструктивных идей и смелых решений. Она – важнейший ресурс развития страны. От молодых граждан Беларуси во многом зависит будущее республики. Молодежная политика, формирование ее направлений, комплексная реализация мероприятий – это сфера деятельности не только государственных органов. Главный вдохновитель, главный участник всех дел – сама молодежь. Только активно участвуя в жизни страны, откликаясь на все события, выступая инициаторами полезных начинаний, молодежь может определить свою гражданскую позицию, воспитать в своей среде лидеров, объединиться в стремлении строить будущее своей страны.

Цель открытого диалога

Формирование активной гражданской позиции молодежи, активизация участия молодежи в творческой, культурной, спортивной и общественной жизни, укрепление в общественном сознании имиджа молодежи как активной части общества, создание условий для самореализации потенциала молодежи, объединение усилий молодежи на социально значимую деятельность во благо общества. Открытый диалог призван дать возможность молодым людям заявить о своей жизненной позиции, осмыслить роль молодежного движения в развитии страны, в формировании мировоззрения нового поколения.

Описание логотипа открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее»

Логотип построен на пиксельной графике в виде стилизации элемента традиционного белорусского орнамента, символизирующего в логотипе развитие, движение в будущее. В цветовой палитре отражены основные цвета государственной символики, что подчеркивает конструктивную роль молодежи в развитии страны. Логотип включает название проекта «Открытый диалог «Молодежь Беларуси: традиции и будущее», адрес сайта «Молодежь Беларуси». Логотип узнаваем, стилистически выдержан, имеет целостную форму, что позволяет использовать его в различных масштабах в качестве символа проекта.

Сроки проведения открытого диалога: сентябрь-декабрь 2014 года.

Участники открытого диалога: представители молодого поколения страны,актив Белорусского республиканского союза молодежи, лидеры молодежных объединений, известные представители спортивной, творческой, научной молодежи республики, заслуженные люди, государственные и общественные деятели, представители органов государственного управления, специалисты в области государственной молодежной политики, представители международного сообщества и др.

Основное содержание

Открытый диалог «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» проводится по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи в связи с важными событиями для молодежи страны: Съездом ОО «БРСМ», подготовкой материалов и нормативных документов для объявления в Республике Беларусь 2015 года Годом молодежи

Диалог проходит в форме неофициального мероприятия, способного оказать влияние на формирование общественного мнения молодежи. Использование инновационных моделей и технологий культурно-досуговой и просветительской деятельности позволит оказать самое непосредственное и позитивное влияние на формирование и развитие осознания молодыми гражданами страны своей причастности к динамичному развитию нашего общества.
Открытый диалог «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» является массовым общереспубликанским проектом с участием всех регионов страны, представителей конструктивных общественных организаций и объединений, известных представителей белорусского спорта, культуры, науки, политики, бизнеса, разнообразных профессиональных отраслей, достигших высоких результатов в различных сферах деятельности.
Как сделать жизнь молодого поколения белорусов духовно насыщенной, отвечающей требованиям времени; как противостоять пагубным привычкам, разрушающим здоровье; как помочь развить и реализовать на благо родной страны творческий и научный потенциал молодежи, внести свой личный вклад в развитие экономического благосостояния и могущества страны – эти и другие вопросы вынесены для обсуждения на открытом диалоге.
Успех и эффективность проводимой работы в молодежной среде напрямую зависят от профессионализма и подготовки молодёжных лидеров. Для того, чтобы вести молодежь за собой, необходим широкий спектр научных знаний, мобильность и креативность мышления, освоение инновационных методов работы. Эта тема также займет свое место в открытом диалоге.
Открытый диалог «Молодежь Беларуси: традиции и будущее», стартующий в День образования Белорусского республиканского союза молодежи – 6 сентября 2014 года, пройдет поэтапно: в районах и городах – сентябрь; в областных центрах (г.Минске) – октябрь; общереспубликанский диалог - декабрь.
На всех этапах открытый диалог проходит с использованием Интернет-ресурсов, социальных сетей, привлечением средств массовой информации, широко освещая проведение проекта и приглашая к открытому диалогу широкий круг участников.
Формы, методы, место проведения диалога, привлечение партнеров определяются территориальными организациями Белорусского республиканского союза молодежи самостоятельно.
При этом необходимо учитывать, что диалог носит неформальный характер, должен быть актуальным и интересным для молодежи. Одной из главных задач диалога является выработка гражданской позиции у молодых людей. Диалог должен стать не просто отстраненным рассуждением на абстрактные темы, а носить характер конкретного и результативного разговора.
Кроме того, диалог – это большая коммуникативная площадка, на которой отрабатываются технологии коммуникации молодых людей между собой, другими группами и сообществами: общественными формированиями, властью, бизнесом, СМИ и др.
Успех, эффективность и результат проведения открытого диалога во многом определяется его тщательной организационной подготовкой на всех этапах, а также привлечением специалистов (философов, социологов, психологов, специалистов по проведению тренингов, журналистов, профессиональных ведущих, специалистов различных сфер и др.).
Темы, вопросы, проблемы и предложения, поднятые в ходе проведения открытого диалога, должны стать основой для определения нового вектора в работе с молодежью как со стороны общественных формирований, так и органов государственной власти, придать новый импульс в работе с молодежью.
Инновационные идеи, креативные предложения по актуальным вопросам молодежной политики, яркие и интересные участники региональных этапов диалога станут основой при подготовке и проведении общереспубликанского диалога.
Районные, городские комитеты ОО «БРСМ» по итогам проведения диалога в районе (городе) направляют свои предложения, итоговые материалы, кандидатуры участников для проведения областного (Минского городского) этапа в областные (Минский городской) комитеты ОО «БРСМ».
Областные (Минская городская) организации ОО «БРСМ» по итогам проведения областного (Минского городского) диалога представляют в ЦК ОО «БРСМ» не позднее 5 ноября 2014 г. предложения, итоговые материалы, кандидатуры участников от каждой области (г.Минска) для проведения общереспубликанского открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее».
Общереспубликанский диалог станет открытой площадкой как для молодежи Беларуси, так и международного сообщества.

Ожидаемые результаты

- мотивирование молодежи на социально-значимую деятельность во благо общества и государства, активное включение в работу общественных организаций;

- сохранение и приумножение традиций молодежного движения;

- аккумулирование идей, предложений, концепций, программ, стратегий, инноваций в сфере молодежной политики для внесения предложений республиканским органам государственной власти, дальнейшей реализации и использования в работе при подготовке Съезда ОО «БРСМ», материалов и нормативных документов для объявления в Республике Беларусь 2015 года Годом молодежи.

Символика ОО БРСМ
Устав ОО БРСМ
«100 идей для Беларуси»

Блог педагогов-организаторов