Готовимся к экзаменационному изложению
Письменный экзамен по русскому (белорусскому) языкам в IX классах учреждений образования проводится по открытым текстам для изложений и диктантов, помещенным в «Сборнике экзаменационных материалов».
Изложение является традиционным и распространенным методом обучения учащихся речевой деятельности. Популярность и эффективность этого метода определяется содержательностью и результативностью самой работы. Известно, что написание изложения не только помогает учащимся овладеть связной речью, но и формирует у них культуру речи, упорядочивает их знания по грамматике, стилистике, орфографии, типам и жанрам речи, обогащает словарный запас, активизирует мыслительную деятельность. Неслучайно изложение как средство комплексной проверки знаний, умений и навыков по русскому языку вернулось в школу в качестве выпускного экзамена.
В качестве экзаменационных письменных работ обычно предлагаются подробные изложения разных типов речи. Подробные (полные, или близкие к тексту-образцу) изложения требуют от школьников не только последовательной передачи содержания исходного текста, но и сохранения особенностей авторского стиля.
Как подготовиться к написанию экзаменационного изложения?
Для этого надо в первую очередь определить, какими умениями должен овладеть выпускник школы, чтобы суметь подробно передать содержание исходного текста. Назовем наиболее значимые из них:
- умение определять тему текста и его главную мысль;
- умение мысленно во время чтения текста делить его на смысловые части, выделять ключевые слова каждой части;
- умение четко определять тип текста, что позволит выдержать пересказ в нужной композиционной схеме;
- умение определять стиль текста;
- умение редактировать написанный текст
Практические советы учащимся
- Знаешь ли ты, какой тип памяти у тебя наиболее развит? Если нет, попробуй обратиться за помощью к психологу или займись самоанализом, выполни несколько психологических тестов. Ты лучше запоминаешь информацию зрительно, когда читаешь что-то, или на слух, или когда записываешь то, что нужно запомнить?
Помни: при написании изложения тебе придется воспринимать текст на слух.
- Выработай свою, удобную для тебя систему запоминания текста на слух. Возможно, это будет запоминание сюжета предполагаемого текста (если это повествование), порядка характеристики явления или предмета (если это описание), логики и последовательности размышлений (если это рассуждение). В настоящее время для сжатой, контурной передачи информации широко используют прием запоминания ключевых слов. Он предполагает, что запоминаются основные, значимые слова текста, которые образуют словесный и смысловой каркас всего высказывания. Попробуй воспользоваться этим приемом, потренируйся, выясни точно, подходит ли он тебе.
- Запомни, что изложение не ставит основной целью проверку твоих способностей по воспроизведению текста слово в слово. Главная задача – выяснить, как ты владеешь речью и можешь ли ты грамотно передать предложенное содержание. Это значит, что не нужно ставить перед собой задачу как можно более точно запомнить слова текста. Запоминай содержание и настроение текста.
- Известно, что один и тот же смысл бывает по-разному выражен словесно. Например: У Маши голубые глаза. Глаза у Маши голубые. Машины глаза голубые. Маша – девушка с голубыми глазами. Цвет Машиных глаз голубой. Из этого следует, что важно запомнить содержание и стилистические особенности предлагаемого текста, поэтому неправильным следует признать такую передачу текста, где нарушена стилистическая ткань. Например, исходное предложение Чебурашка не удержался на стуле и шлепнулся на пол нельзя передать в виде Чебурашка не удержался на стуле и совершил падение на пол или Со стула Чебурашка грохнулся конкретно и т.д.
- Помни о том, что существует оперативная и долговременная память. Далеко не все способны тут же воспроизводить только что услышанное. Некоторым людям нужно, чтобы прошло какое-то время, поэтому не пугайся, если после прочтения тебе покажется, будто ты ничего не запомнил. Не торопись, ты сможешь постепенно всё вспомнить.
- Считается, что память надо будить, т.е. заставлять себя вспоминать информацию. Не пренебрегай этим при подготовке и написании изложения.
- Тексты изложений подобраны с учетом наличия в них орфограмм и пунктограмм на основные правила русской орфографии и пунктуации. Поэтому не забудь повторить их.
Некоторые отрывки из художественных текстов сохраняют авторские знаки препинания. Поэтому при проверке работы учитывается соответствие знаков препинания правилам русской пунктуации. При наличии вариантов в постановке знаков препинания правильным считается любой из возможных, даже если он не совпадает с авторским.
Порядок работы над изложением
- Помни: текст читается два раза.
При первом чтении его лучше всего внимательно послушать. Это позволит оперативной памяти «схватить» весь текст. В последующие 15-20 минут (до второго чтения текста) постарайся записать как можно больше запомнившихся ключевых слов, словосочетаний, отдельных фраз и предложений, постарайся составить примерный план пересказа.
При повторном чтении текста будь внимателен: откорректируй план, допиши начатые фразы и предложения, зафиксируй наиболее важные слова, имена, географические названия, после повторного чтения не спеши сразу писать изложение. Сперва приведи в порядок черновик: расставь ключевые слова и записанные фразы, предложения по пунктам плана; мысленно перескажи текст, затем можешь приступать к написанию черновика изложения.
После того как написан первый вариант черновика, внимательно перечитай его, исправь возможные ошибки.
- В текстах, которые предлагаются для изложения, повествование часто ведется от первого лица. При пересказе текста не всегда оправдана замена первого лица на третье. Чтобы передать замысел, настроение и стиль автора, следует при пересказе сохранить первое лицо, а третье лицо употреблять в том случае, когда это не помешает выполнить поставленную задачу.
- Оставляй для переписывания работы на чистовик достаточное количество времени. Обычно переписывание не является чисто механической работой, поскольку возникают новые мысли, суждения, пожелания изменений и т.п. Позаботься о том, чтобы не только переписать законченную работу вовремя, но и успеть один-два раза проверить чистовик.
- Пиши красиво, аккуратно, разборчиво. В чистовике старайся обойтись без зачеркиваний и других исправлений. Если всё-таки возникает потребность в исправлениях, делай их аккуратно и отчётливо.
Памятка выпускнику по самопроверке содержания изложения
Уважаемые одиннадцатиклассники! Изложение – один из самых трудных письменных экзаменов. Хотите сдать его успешно? Предлагаем вам настроить себя на самопроверку этой письменной работы. Вот несколько советов, которые позволят избавиться от некоторых ошибок в содержании текста. Чтобы избежать их, задайте себе предлагаемые вопросы.
Раскрыта ли тема текста?
Доказана ли основная мысль?
Отражена ли в заглавии тема и основная мысль?
Соответствует ли ваш план структуре текста?
Правильно ли разделён текст на основные смысловые части (абзацы)?
Соответствует ли ваше изложение типу речи текста-оригинала? Правильно ли построена его композиция?
Соблюдается ли последовательность, логичность изложения?
Соответствует ли изложение стилю речи автора, кругу его образных средств?
Соответствует ли построение словосочетаний и предложений грамматическому строю текста-оригинала?
Есть ли речевые недочёты:
1) неоправданный повтор;
2) употребление слова в несвойственном ему значении;
3) несочетаемость слова с другим словом;
4) употребление лишнего слова (плеоназм);
5) употребление рядом однокоренных слов (тавтология);
6) искажение фразеологизма;
7) нарушение стилевого единства?
8) Есть ли фактические ошибки?
Памятка выпускнику по самопроверке грамотности изложения
Уважаемые выпускники! На экзамене по русскому языку, который сдаётся в виде изложения, очень важно настроить себя на проверку грамотности собственной работы. Предлагаем вам запомнить некоторые важные пункты, требующие особого внимания .
Орфографические ошибки (проверяемые гласные и согласные, н и нн в основах разных частей речи, слитное и раздельное написание не, личные окончания глаголов, написание служебных частей речи и др.).
Пунктуационные ошибки (обособление причастных и деепричастных оборотов, вводные единицы, союзы при однородных членах предложения и частях сложного предложения и др.).
Грамматические ошибки (видо-временные формы глагола, построение предложений с деепричастными оборотами, формы числительного, согласование подлежащего со сказуемым, употребление местоимений и др.).
Отсутствие случаев грубого нарушения правил переноса.