Гимназия №30 г.Минска имени Героя Советского Союза Б.С.Окрестина Педагоги

Управление по образованию администрации Советского района г.Минска


Информация для педагогов

Декрет № 18 Президента Республики Беларусь "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях"

Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым.

Оскар Уайльд

Если Вам нужна помощь:

Педагог социальный Чещевик Д.Н.

Педагог-психолог Ярош Е.А.

Педагог-психолог Егорцева О.К.

Педагог социальный Воронцов А.А.

Насилие и подросток. Факторы риска. Профилактика насилия.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 772 «Об утверждении Положения о порядке передачи несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, обнаруженных сотрудниками органов внутренних дел в период с двадцати трех до шести часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетним лицам и доставления таких несовершеннолетних в социально-педагогические центры»

Постановлением утверждено Положение о порядке передачи несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, обнаруженных сотрудниками органов внутренних дел в период с двадцати трех до шести часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетним лицам и доставления таких несовершеннолетних в социально-педагогические центры.

Положением определяется порядок передачи несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет (за исключением несовершеннолетних, обладающих дееспособностью в полном объеме), обнаруженных сотрудниками органов внутренних дел в период с двадцати трех до шести часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетним лицам и доставления несовершеннолетних в социально-педагогические центры.

В частности, установлено, что несовершеннолетний после его обнаружения в течение трех часов подлежит передаче законному представителю или совершеннолетнему лицу либо доставляется в социально-педагогический центр.

Постановление вступило в силу с 5 сентября 2012 г.

Любой человек может подвергаться насилию, но в семье чаще всего от насилия страдают женщины и дети.

Насилие-это все виды давления или действий над человеком, против его воли, причиняющие моральный и физический вред его здоровью.

Различают 4 основные формы насилия:

физическое, сексуальное, психологическое и экономическое насилие.

1. Физическое насилие - это преднамеренное нанесение физических повреждений, включая телесные наказания, вовлечение или принуждение их к употреблению алкоголя, наркотиков и других токсических веществ.

2. Сексуальное насилие – это вовлечение человека с его согласия или без такового в сексуальные действия с целью получения удовлетворения или выгоды. Согласие подростка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку он не обладает свободой воли и не может предвидеть негативные для себя последствия.

3. Психологическое (эмоциональное) насилие – это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на человека. Если данное воздействие оказывается на подростка, то оно тормозит развитие личности и приводит к формированию патологических черт характера. Сюда относятся: открытое неприятие и постоянная критика; угрозы, замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство; преднамеренное ограничение общения подростка со сверстниками или другими значимыми взрослыми и др.

4. Экономическое насилие – умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи (подростка) жилья, еды, одежды и другого имущества либо средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право. Сюда также относят запрет на получение образования и/или трудоустройства с целью создания напряженной обстановки.

Профилактика насилия

      Существует ряд условий и обстоятельств, при которых риск стать жертвой насилия значительно увеличивается.

Это факторы риска:

1. Употребление пива, алкоголя, наркотиков притупляет инстинкт самосохранения (адекватную оценку угрожающей ситуации),препятствует быстрой и осознанной ориентации и действиям.

2. 90% случаев насилия происходит в темное (ночное) время суток. Не стоит поздно в одиночестве возвращаться домой, ходить по малознакомым и плохо освещенным улицам.

3. Не стоит проводить много времени в компании друзей/подруг, в которой часто обсуждается тема секса.

4. Вызывающая одежда и макияж, демонстративное поведение, подчеркивание чрезмерной свободы, независимости и сексуальности могут стать внешним фактором провоцирующим насилие.

5. Общение с людьми, которые мало знакомы.

Иногда подросткам приходится сталкиваться с определенной формой психологического воздействия - манипуляцией, такой, как склонение к близости. В какой-то степени это можно отнести к форме насилия (принуждения), но не прямого, а завуалированного. Среди подростков-сверстников она чаще всего встречается.

У каждого человека есть свои слабые места. Психологическое, словесное воздействие может толкнуть человека на необдуманный поступок. Но, защитить себя можно! Индивидуальная, осознанная, уверенная позиция, выражающая ваше отношение к сексуальному контакту (любовь, безопасность, привязанность, постоянный партнер, планирование будущего и детей).

Защита от манипуляций:

1. Твердо и уверенно говорить «нет», если вас не интересует поступившее предложение.

2. Если собеседник настаивает или пытается манипулировать, можно использовать метод «заезженной пластинки». Данный метод позволяет отстоять свое мнение в диалоге. Независимо от того, какого ответа от вас ждет собеседник, единственная задача – выбрать короткую фразу, отражающую вашу позицию, и, как « заезженная пластинка», ее повторять (снова и снова, спокойно, без раздражения, не повышая голоса). Например, «Большое спасибо, мне это не интересно».