Гимназия №30 г.Минска имени Героя Советского Союза Б.С.Окрестина БРПО

Управление по образованию администрации Советского района г.Минска


Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация»(БРПО)

БРПО занимает определённую нишу в детском движении и прочно удерживает лидерские позиции крупнейшего детского объединения в республике. Организация имеет свою систему ценностей, программы деятельности и организационную структуру. Сегодняшние члены Белорусской республиканской пионерской организации отличаются от пионеров прошлых лет следующим:во-первых, произошел отказ от авторитаризма как принципа взаимоотношений детей и взрослых в организации;во-вторых, стали неприемлемы нивелировка личности, массовость, обязательность участия детей во всех мероприятиях.

  

Наряду с этим БРПО сохраняет и развивает следующие принципы:

социально значимой деятельности;
добровольности при вступлении, выборе видов деятельности;
добровольности выхода из организации;
коллективизма как принципа сотрудничества и взаимодействия детей, подростков, взрослых в организации.

Основные понятия, которые заложены в этих принципах – дело, добро, Родина, справедливость – отражены в призыве БРПО: «Пионер, к делам на благо Родины, к добру и справедливости, будь готов!». Цель Белорусской республиканской пионерской организации – содействовать социализации личности ребенка или, как записано в Уставе, «помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине». Итогом реализации данной цели является сформированность у членов организации готовности к выполнению разнообразных социальных функций в обществе. Такое понимание цели позволяет по-новому обозначить задачи организации:

Формирование мотивов социальной (общественно-значимой) деятельности;
Формирование социальных умений;
Создание условий для удовлетворения интересов детей, развития личности, раскрытия ее творческого потенциала;
Стимулирование самопознания и самовоспитания членов организации.

Осуществление этих задач позволит наполнить интересы детей и подростков социально-значимым содержанием, будет способствовать воспитанию гражданских и нравственно-патриотических качеств, формированию готовности к жизни и труду в новых социально-экономических условиях. В организацию идут лишь те, кто сделал осознанный выбор. Многие родители нынешних пионеров не забыли своё пионерское детство. Они с теплом и благодарностью вспоминают те годы. А разве плохо, если их собственные дети пройдут по тем же дорогам Добра и Справедливости, испытают те же светлые чувства? Пионерская организация создает условия для саморазвития ребят. Оно осуществляется на основе программ, предполагающих выполнение определённых заданий, участие в походах и акциях. Организация позволяет ребёнку: развить способности через систему ценностей объединения и возможность использования различных социальных ролей (лидер, организатор, исполнитель, участник, наблюдатель), находить оптимальное решение жизненных проблем в нестандартных ситуациях, быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, делать адекватный выбор.

  

Основой деятельности Белорусской республиканской пионерской организации является саморазвитие каждого её члена. Оно осуществляется на основе программ ЦС БРПО, предполагающих выполнение определённых заданий, участие в походах и акциях. Взрослые члены БРПО – лидеры, вожатые. Вожатые несут ответственность за выполнение целей и задач, являются коллективными носителями норм жизни и традиций детской организации. Чтобы цели организации были привлекательными и понятными для любого члена организации, в работе с детьми используются следующие формулы деятельности:

Ты хочешь, чтобы тебя знали, уважали, любили Мы поможем тебе стать таким, каким ты хочешь. Беларуси и народу нужны здоровые, мыслящие, самостоятельные и заботливые наследники. Мы все – и большие, и маленькие – дети Беларуси. Мы должны быть готовы принять в наследство эту землю. Мы – команда. Мы помогаем Родине и стремимся жить по законам Добра и Справедливости

 

Пионерская дружина имени Героя Советского Союза Б.С. Окрестина гимназии № 30 является лучшей в районе на протяжении 7 лет,

уже 4 раза получала почетную ленту правофланговой дружины города Минска.  

 

ПРедседатель дружины Буту Дарья- настоящий пионер-лидер и друг октябрят не только гимназии № 30, но и всего района.

Дарья - победительница городского и призер Республиканского конкурса "Пионер года".

Пионерская дружина ГУО «Гимназия №30 г. Минска имени Героя Советского союза Б.С.Окрестина» на сегодняшний день насчитывает 829 человек, из них 37 пионерских отрядов из 578 пионера и 4 октябрятских групп из 256 октябренка.

Общий процент членов БРПО составил 90,9 %.

 

Помимо численности, можно отметить высокую активность участия в пионерских мероприятиях в 2017-2018 учебном году. Из пионерских районных и городских мероприятий наши пионеры приняли участие в 38 мероприятиях и заняли 17 призовых мест из 20 конкурсов. Также следует отметить победу в районном конкурсе «Пионерские искры», конкурсе парадно-церемониальных отрядов в номинации «Флаг-шоу», 1 место в районном и 2 место в городском конкурсе агитбригад «Скоро армии родной будет пополнение», 1 место в районном, городском и диплом участника в республиканском смотре-конкурсе «Зажги костер добра!», 2 место в городском конкурсе «Суперлидер 2018», победа в районном смотре-конкурсе пионерских комнат, 1 место в конкурсе на лучшую дружину Советского района, и 1 место (Ксения Борисенко) в республиканском конкурсе «Лидер года 2018» в конкурсном задании «Я-лидер», а также множество дипломов участников городских конкурсов и акций в Минском Государственном дворце детей и молодежи. Педагоги-организаторы Воронков Дмитрий Владимирович и Воронкова Екатерина Леонидовна и самые активные пионеры-лидеры по итогам учебного года получили грамоты от районного Совета ОО «БРПО» за 2017-18 учебный год, а также дипломы и благодарности от Минской Городской пионерской организации «БРПО».

     

Необходимо отметить следующие торжественные приёмы в БРПО:

  • 15 сентября ко Дню рождения БРПО (3 пионера)
  • 21 ноября в музее Боевой и трудовой славы гимназии (10 октябрят)
  • 17 февраля на торжественной линейке, посвященной Дню рождения Героя Советского союза Б.С. Окрестина (15 пионеров)
  • 23 февраля на районном празднике, посвященном Дню Защитника Отечества (22 октябренка+ 3 пионера-лидера)
  • 24 февраля в музее Боевой и Трудовой Славы гимназии (12 человек)
  • 4 мая на районном празднике «Маленьких Парад Большой Победе» (20 человек)
  • 8 мая на школьном празднике, посвященном празднованию Великой Победы (20 человек)

В течение года регулярно проходили приёмы в музее гимназии с участием лекторской группы, учеников 11-х классов и приглашенных ветеранов войны.

Среди достижений в деятельности БРПО также можно отметить усовершенствование пионерской комнаты и формы для знаменной группы и пионерской дружины гимназии, а также усилении структурных подразделений актива пионерской дружины и усовершенствовании форм работы с октябрятами, пионерами-лидерами. В данном учебном году трое пионеров получили сертификат и почетное звание пионеров-лидеров Советского района.

 

Таким образом, следует отметить, что работа пионерской дружины принесла высокие результаты, а также высокий рейтинг нашей гимназии не только на районном, но также и на городском и республиканском уровнях

         Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о значительном увеличении количества мероприятий, а также о значительном росте призовых мест в районных, городских и республиканских конкурсах детских и молодежных общественных объединений, что свидетельствует о высокой мотивированности пионерской дружины в общественной и творческой деятельности.

 Гордость нашей гимназии - пионеры и активисты ОО "БРПО"

 

  

 

 

 

ПИОНЕРСКАЯ ДРУЖИНА ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Б.С. ОКРЕСТИНА
OO «Белорусская республиканская пионерская организация»
Законы пионерской организации
Положение о символике
Символика ОО БРПО
Устав ОО БРПО