Гимназия №30 г.Минска имени Героя Советского Союза Б.С.Окрестина Социально-педагогическая и психологическая служба

Управление образования администрации Советского района г.Минска


Социально-психологическая служба
Адрес блога http://sppsgymn30.blogspot.com
График работы
Мероприятия
Нормативные правовые документы
Законным представителям
К вступительным испытаниям
Обратите внимание
«Телефоны доверия»
Зачем нужен психолог?
Помощь семьям, находящимися в социально-опасном положении
Информация для граждан, пострадавших от домашнего насилия
Памятка по снятию эмоционального напряжения
Советы по тактике выполнения ЦТ
Как подготовиться к сдаче экзаменов и ЦТ

На базе ГУО "Социально-педагогического центра Советского района г. Минска" проходят БЕСПЛАТНЫЕ занятия по подготовке к школе с детьми из многодетных семей.

Организована БЕСПЛАТНАЯ клубная деятельность:

"Моя кроха"(социально-психологическая поддержка различных категорий семей, воспитывающих ребенка до 3-х лет);
"Мой ребенок"(оказание психолого-педагогической поддержки замещающим семьям);
"Фламинго" (для девочек-подростков организация досуговой деятельности и деятельности, направленной на развитие социальной активности );
"Свой круг" (oказание социально-психологической и информационной поддержки выпускникам интернатных учреждений г.Минска);
"Эффективный родитель"(оказание психолого-педагогической, практической помощи и поддержки одиноким родителям, воспитывающим детей - подростков).
Наш адрес: г. Минск, 2-ой Измайловский пер, 13
Контактный телефон: 280 36 73
«Телефоны доверия»

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия (+375 17)367-32-32.

«Телефон доверия» для детей и подростков: (+375 17)246-03-03 круглосуточно

Врач-нарколог 17-й поликлиники Кофанова Ирина Евгеньевна (+375 17)237-13-65 чётн. 8.00-14.00, нечётн. 14.00-19.00

Республиканский информационно-методический ресурсный центр ЮВЕНТУС - 220131, Беларусь, г. Минск, ул. Кольцова, 53/1 Тел.(8-017) 2-61-02-19 e-mail: 17kgdp@mail.belpak.by

Телефон городского центра пограничных состояний: (+375 17)245 61 74

«Телефон доверия» комитета по здравоохранению Мингорисполкома (+375 17)396-45-65 (организован для приема анонимных обращений. Режим работы телефона - круглосуточный в режиме автоответчика.)

«Телефон доверия поликлиники»(VELCOM)+375 29 6773791

Психологическая помощь:

Телефон экстренной психологической помощи для взрослых: (+375 17)290 44 44
Телефон экстренной психологической помощи для детей и подростков:(+375 17)246 03 03
«Протянем руку помощи и спасем жизни»

В наше время, когда особенно важны мир, покой и стабильность, повседневная жизнь переполнена стрессами. Они могут приводить к внутреннему надлому, потере смысла жизни, отчаянности и безысходности.

Если Вы чувствуете, что Ваш близкий или знакомый находится в беде, самое лучшее, что Вы можете сделать – это позвонить по телефону круглосуточной горячей линии

8-017-202-04-01

и анонимно посоветоваться с психологом, как помочь своему близкому и себе,

или обратиться за анонимной (без постановки на учет) помощью к специалистам службы психологического здоровья – психологу или психотерапевту, которые работают в Минск-м областном клиническом центре (г. Минск, ул. П.Бровки,) (запись на прием по телефонам:8-029-101-73-73 (Велком), 8-09-774-66-59 (МТС), 8-017-331-90-64 )

За дополнительной информацией обращайтесь на наш интернет-сайт http://mokс.by, где доступен режим онлайн-консультирования.

Обратившись за помощью в наш Центр, Вы не только сохраняете анонимность, но и получаете эффективное и качественное лечение.

Зачем нужен психолог?
Основной целью психологической службы образования является обеспечение психологического здоровья детей школьного возраста, что позволяет школьникам стать самодостаточными, когда они в своем поведении будут ориентироваться на внутренние, осознанные самоориентиры.
Развивающие и коррекционные занятия могут быть индивидуальными и групповыми. В ходе их психолог старается скорректировать нежелательные особенности психического развития ребенка. Эти занятия могут быть направлены как на развитие познавательных процессов (память, внимание, мышление), так и на решение проблем в эмоционально-волевой сфере, в сфере общения и проблемы самооценки учащихся.
Школьный психолог использует уже существующие программы занятий, а также разрабатывает их самостоятельно, учитывая специфику каждого конкретного случая. Занятия включают в себя разнообразные упражнения: развивающие, игровые, рисуночные и другие задания - в зависимости от поставленных целей и возраста школьников.
Бывают ситуации, когда ребёнку необходима помощь более узкого специалиста, чем школьный психолог. Тогда психолог в школе может рекомендовать другого специалиста.
Консультирование учеников, родителей и педагогов: консультирование педагогов и родителей по вопросам развития, воспитания и обучения детей; консультирование учащихся по их запросам;
Цель такой работы - оказание конкретной помощи обратившимся взрослым и детям в осознании ими природы их затруднений, в анализе и решении психологических проблем, связанных с собственными особенностями, сложившимися обстоятельствами жизни, взаимоотношениями в семье, в кругу друзей, в школе; помощь в формировании новых установок и принятии собственных решений. Психолог может познакомить клиентов с результатами диагностики, дать определенный прогноз, предупредить о том, какие трудности могут в будущем возникнуть у школьника в учебе и общении. При этом совместно вырабатываются рекомендации по решению возникающих проблем.
У школьного психолога двойная нагрузка: с одной стороны, решается задача психологического сопровождения - повышение информационной культуры школьника, оказание помощи в развитии познавательных функций (памяти, внимания, мышления), а с другой - устанавливается уникальный межличностный контакт между психологом и учеником, сам по себе обладающий мощным, развивающим, психотерапевтическим эффектом.