

Статья "Опасности грибной охоты" >>>
Статья "Если Вы вошли в лес и заблудились…" >>>

Статья "Ищут пожарные, ищет милиция…">>>
Статья "Обеспечение пожарной безопасности. Первичные средства пожаротушения: требования к размещению и обслуживанию" >>>
Статья "Детская шалость с огнем">>>

Статья "В разгар отопительного сезона..." >>>


Статья "Греться, чтоб не загореться" >>>
101 информирует
















Этот неспокойный мир

В Беларуси молнии ежегодно убивают или травмируют несколько человек. Это гигантский электрический искровой разряд в атмосфере. Так в нём достигает 10-20 тысяч ампер, по этой причине встреча с «небесной злодейкой» в большинстве случаев смертельна. 90 процентов трагедий, связанных с ней, происходит в сельской местности. Можно ли уберечься от поражения молнией и как лучше это сделать?
Если гроза застала вас на улице, в парке или лесу, не прячьтесь под одиноко стоящими деревьями. Ведь чем выше дерево, тем больше вероятность попадания в него молний. И ещё: чаще всего они выбирают мишенями дуб, тополь, сосну и ель, реже – берёзу, липу. Интересно, что молнии практически игнорируют орешник. Как показывает практика, лучше всего в лесу прятаться от них в густом кустарнике.
С приближением грозы должны позаботиться о своей безопасности рыболовы и купальщики. Нужно как можно быстрее покинуть водоём и отойти от него подальше. Если дорога пролегает через поле, постарайтесь как, можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) дойти до ближайшего леса или деревни. При этом держитесь подальше (метрах в двухстах) от одиноких деревьев и других высоких предметов.
Надёжное укрытие от грозы – автомобиль, но с закрытыми окнами и опущенной автоантенной. Если непогода застала вас в пути, остановитесь и переждите её на обочине или на автостоянке. При этом не паркуйтесь вблизи деревьев-исполинов.
Велосипедистам и мотоциклистам, наоборот, лучше удалиться от своих машин. Во время грозы их нужно уложить на землю и держаться от своих «железных коней» на расстоянии не менее 30 метров. Очень опасно находиться в тракторе в чистом поле.
Если гроза застала вас в городе, укройтесь в каком-либо здании. В отличие, скажем, от остановок общественного транспорта, они имеют надёжную молниезащиту. Если такой возможности нет, можно переждать грозу, присев на корточки под невысоким деревом или кустарником. Мобильной связью в это время лучше не пользоваться.
При приближении шаровой молнии нужно сохранять спокойствие и не двигаться. Нельзя касаться её каким-либо предметом – может произойти взрыв. Не пытайтесь бежать от шаровой молнии, так как возникший поток воздуха повлечёт её за собой.
Бенджамин Франклин пытался защитить Капитолий столицы штата Мериленд от молний. В 1775 году он прикрепил к зданию толстый железный стержень, который возвышался над куполом на несколько метров и был соединён с землёй. Учёный отказался патентовать своё изобретение, желая, чтобы оно как можно скорее начало служить людям.
Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок
Проявить умение и не растеряться
Что следует предпринимать во избежание ЧП и уменьшения возможностей для распространения огня. Прежде всего, уходя из дома, закройте двери во всех комнатах. Если за чем-то не уследили, пожар будет распространяться все-таки намного медленнее. Не перегружайте розетки – это может привести к замыканию. Прикрутите разболтавшиеся выключатели, замените старые и поврежденные. В паспорте на осветительный прибор есть графа по мощности ламп. Не вкручивайте «сотки» в бра и ночники, «чтобы удобнее шить или читать».
Ну, а уж коли случилась беда, не паникуйте. Самое главное в экстремальной обстановке совладать со своими чувствами и нервами, проявить умение и не растеряться. Если загорелся бытовой электроприбор, включенный в сеть, обесточьте его, а при необходимости отключите энергоснабжение всей квартиры (электрощит, как правило, находится на лестничной площадке), затем позвоните в пожарную службу по телефону 101. Когда очаг пожара или загорания небольшой, попробуйте потушить его самостоятельно подручными средствами (огнетушитель, вода, песок). Не сможете справиться с огнем, покиньте квартиру через входные двери, при этом плотно их прикрыв. В случае, если путь до входных дверей отрезан огнем, попробуйте укрыться на балконе, причем не забудьте прикрыть за собой балконную дверь. Поэтому при «отступлении» заделайте щели в притворах двери любой старой одеждой, чтобы не проник дым, и подайте сигнал пожарным.
Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок

Огонь с травой не уживается >>>
Соблюдай правила пожарной безопасности в лесу >>>
Сохраним дом, в котором живем >>>
Внимание! Сухая растительность! >>>
В день 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС

В день 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, пожарные-ликвидаторы собираются в столице у мемориальной доски героя-чернобыльца Василия Игнатенко. Из года в год по традиции спасатели приходят к этому месту, чтобы отдать дань памяти товарищам, жизнь которых оборвала техногенная катастрофа минувшего века.
Но первые три десятка огнеборцев, оказавшиеся в непосредственной близости от взорвавшегося реактора и защитившие всех нас от еще большей беды, навсегда останутся в памяти.
Среди отважных пожарных был и наш земляк, уроженец Брагинского района, командир отделения СВПЧ-6 Припяти старший сержант внутренней службы Василий Игнатенко.
26 апреля 1986 года в 1час 23 минуты 58 секунд взорвался четвертый блок Чернобыльской атомной электростанции. За мгновение до этого его мощность равнялось той, которой обладали все тогдашние электростанции СССР вместе взятые. Сначала в открытой зоне разрушенного реактора начался интенсивный распад 70 тонн ядерного топлива. Затем в три часа ночи загорелись 700 тонн графита… В этом атомном пекле поднятые по тревоге дежурные караулы пожарных частей оказались одними из первых. Бойцы и командиры получили смертельные дозы облучения.
Несмотря на то, что пострадавших пожарных сразу доставили в лучшие московские клиники, где светила медицины вели борьбу за их жизнь, огнеборцы были обречены и умирали один за другим. Спустя 10 дней после аварии из первой тридцатки пожарных в живых не осталось никого.
13 мая 1986 года оборвалась жизнь 27-летнего Василия Игнатенко. Прошли годы. В знак признания и благодарности отважному земляку Василию Игнатенко спасатели Брагинщины возвели памятник. В столице появилась улица, названная его именем, и мемориальная доска.
Жизнь продолжается. Наступившая и вовсю бушующая весна приносит новые надежды. Чернобыль – горькая и трагическая история. Память об опаленных немирным атомом днях, уроки, извлеченные из Чернобыльской трагедии, вечная благодарность ликвидаторам, хочется верить, послужат надежным залогом того, что такая катастрофа у нас не повториться.
Как и тридцать пять лет назад спасатели-огнеборцы несут службу на передовой и готовы в любой момент выполнить свой профессиональный долг. Вспоминая героя-земляка Василия Игнатенко, коллег и товарищей, жизнь которых отнял смертельный атом, мы склоняем головы….
Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок