






Министерство Здравоохранения Республики Беларусь
Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г.Минска»
«О вакцинации против инфекции COVID-19»
В г.Минске продолжается вакцинация населения против инфекции COVID-19, также активно осуществляется бустерная вакцинация.
Инфекция COVID-19 способна вызывать серьезное заболевание с длительным течением, развитием осложнений и летальным исходом. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Невозможно точно сказать, какое влияние инфекция окажет на здоровье конкретного человека.
На сегодняшний день вакцинация является одним из наиболее эффективных и безопасных средств защиты и профилактики заболевания коронавирусной инфекцией, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса среди населения.
По имеющимся данным у лиц, прошедших вакцинацию против COVID-19, отсутствуют тяжелые формы заболевания и выраженная клиническая симптоматика, в том числе, в результате инфицирования циркулирующими в настоящее время вариантами Омикрон.
Иммунизация населения против инфекции COVID-19 проводится на бесплатной основе. Используются вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Спутник Ви) и «Спутник Лайт», производства Российской Федерации, «Vero cell», производства Китайской Народной Республики. Важно, что применяемые вакцины равнозначно обеспечивают выработку эффективного иммунитета, который предупреждает возникновение тяжелых случаев заболевания инфекцией COVID-19, требующих госпитализации, и летальный исход.
Вакцина «Гам-Ковид-Вак» (Спутник Ви)– комбинированная векторная вакцина, состоящая из двух компонентов: компонент Ⅰ и компонент Ⅱ (на основе аденовирусов человека 26 и 5 серотипов, несущих ген белка S-вируса SARS-CoV-2).
Вакцина «Спутник Лайт» – однокомпонентная векторная вакцина, является первым компонентом вакцины «Спутник Ви».
Вакцина «Vero Cell»– инактивированная вакцина, производится на основе цельного (инактивированного, убитого) коронавируса SARS-CoV-2.
В г.Минске среди населения продолжает осуществляться как основная (первичная) вакцинация, так и повторная (бустерная).
Длительность иммунитета, сформированного в ходе перенесенного заболевания или первичной вакцинации против COVID-19, независимо от типа вакцины, не является продолжительной. Через 6 месяцев и более напряженность иммунитета снижается (соответственно снижается защита от развития тяжелых форм, повышается риск повторной инфекции). Поэтому необходимо стимулировать иммунитет при помощи бустерной вакцинации против COVID-19, которая проводится с использованием одной дозы вакцины через 6 и более месяцев после законченной основной вакцинации. В настоящее время бустерная вакцинация проводится только лицам 18 лет и старше.
Назначение прививок осуществляется после информирования пациента об инфекции, против которой выполняется прививка, названии вакцины, особенностях течения поствакцинального периода и получения согласия в соответствии с законодательством.
Особенно важна полноценная защита от тяжелого течения и неблагоприятных последствий заболевания COVID-19 для групп риска (лиц с хроническими заболеваниями, старше 60 лет, беременных женщин и т.д.), отдельных профессиональных категорий (медицинские работники, педагоги и т.д.), лиц, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.
Для школьников, студентов ВУЗов (ССУЗов) в преддверии нового учебного года также особое значение приобретает вакцинация против COVID-19, когда при формировании коллективов появляется риск возникновения и быстрого распространения инфекции.
Пройти вакцинацию против инфекции COVID-19 можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении здравоохранения по месту медицинского обслуживания, на здравпунктах предприятий и медико-санитарных частях по месту работы. Также для удобства населения в г.Минске функционируют дополнительные пункты вакцинации. Практикуется организация выездных бригад в трудовые коллективы для проведения вакцинации.
Согласно прогнозным моделям развития эпидемического процесса инфекции COVID-19 формирование последующих подъемов заболеваемости инфекции COVID-19 среди населения неизбежно. Однако, интенсивность и продолжительность подъема заболеваемости во многом будет зависеть от охвата бустерной вакцинацией населения. Без регулярных бустерных вакцинаций количество госпитализаций, в т.ч. осложненных и тяжелых форм, может значительно увеличится.
Согласно заявлениям экспертов в области эпидемиологии инфекционных болезней: «Ни одну инфекцию не удавалось уничтожить или взять под контроль посредством естественного заражения». Поэтому вакцинация против инфекции COVID-19, в том числе бустерная, в соответствии с рекомендованными схемами приобретает особую важность.
Использование комплексного подхода в профилактике инфекционных заболеваний – защита с помощью вакцинации и соблюдение мер профилактики (частое и тщательное мытье рук, социальное дистанцирование, избегание мест скопления людей, использование средств защиты органов дыхания и т.д.) помогут обезопасить от заболевания.
Сделав прививку от инфекции COVID-19, вы защищаете не только себя, но и людей, находящихся рядом, членов семьи, коллег, друзей!

ВИДЕОРОЛИКИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОРВИ
https://drive.google.com/file/d/1kbsCI4htMxVRli3FFWV9iSm9cez8qOC7/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1Mjy1gTyG24tnbKWy970103GnKRpuys-l/view?usp=sharing
>>>
Острые респираторные инфекции: важность профилактики
Вот и наступила осень: почти ежедневные дожди, сырость, прохлада… Время, когда каждый третий чихает, а у каждого второго – насморк. Время, когда чрезвычайно важно вспомнить о превентивных мерах и вплотную заняться своим здоровьем.
На кафедре поликлинической терапии активно ведется профилактическая и просветительская работа. С каждой группой проводятся беседы и даются рекомендации, которыми студенты пользуются сами и делятся, в свою очередь, с пациентами.
А сейчас немного подробнее о том, с чем нам предстоит бороться.
Острые респираторные инфекции (ОРИ) — распространённая группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. К числу ОРИ относят грипп, парагрипп, аденовирусные болезни, респираторно-синцитиальную и риновирусную инфекции.
Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.
Возбудители гриппа – это три типа вируса гриппа (тип А, тип В и тип С). Все три типа вируса гриппа относятся к группе парамиксовирусов, которые, однако, сильно отличаются по строению и потому иммунитет против одного типа вируса «не работает» против вируса другого типа. Кроме того, вирусы одного и того же типа (особенно типа А) способны быстро изменяться и менять свою структуру. В результате этого процесса каждый год образуются новые формы вирусов гриппа, неизвестные нашей иммунной системе. Именно поэтому большинство людей болеют гриппом каждый год.
К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Простудные заболевания легче всего подхватывает тот, кто ведет неправильный образ жизни: мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем.
Максимальная распространенность в осенне-весенние, а также зимние месяцы связана с переохлаждением, как нельзя больше способствующим развитию этих заболеваний. Наиболее восприимчивы к ОРВИ люди со сниженным иммунитетом: это дети, пожилые люди, а также люди, страдающие каким-либо врожденным или приобретенным иммунодефицитом.
Источником инфекции является человек, больной клинически выраженной или стертой формой. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки или предметы, на которых находятся респираторные вирусы.
Как проявляется грипп?
В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38—40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах, насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость.
Клиника гриппа. Инкубационный период гриппа очень короткий – от нескольких часов до 2-3 суток.
Все типы вируса гриппа обладают большим сродством к слизистой оболочке дыхательных путей, где происходит первичное размножение вируса. Симптомы гриппа нарастают стремительно: вслед за першением в горле, чиханием, сильно повышается температура тела (до 40°С), появляется недомогание, сильные мышечные и головные боли. В последующие дни, на фоне сохраняющейся лихорадки, появляется сухой звонкий кашель сопровождаемый болью за грудиной. Сухой кашель постепенно становится влажным, грудным. Регрессия симптомов гриппа, при неосложненном течении болезни наблюдается на 5-6 день.
Со стороны дыхательной системы возможно развитие бронхита и пневмонии (редко развивается тяжелая геморрагическая пневмония, вызванная размножением вируса в тканях легких). У детей на фоне гриппа может развиться вирусный энцефалит или менингит. Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца и лёгких.
Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.
Иммунитет после перенесенных заболеваний строго типоспецифический, например, к вирусу гриппа, парагриппа, риновируса. Поэтому один и тот же человек может заболевать ОРВИ до 5—7 раз в течение года.
Профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, катанием на коньках, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны - умеренного приема витаминных препаратов.
Традиционным способом предупреждения заболевания гриппом является вакцинация, проводимая в предэпидемический период. В разгар эпидемии рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно проходящих в закрытых помещениях, стараться избегать слишком тесного контакта с больными людьми, соблюдать «респираторный этикет», а также максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку.
Что запрещено и не рекомендуется при гриппе
Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами (чтобы не допустить осложнений). Часто показаны и дополнительные обследования - рентген грудной клетки, ЭКГ. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно - после 5-6 дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений.
Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный), что не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериозу, формированию устойчивых форм бактерий.
Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.
Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
«Респираторный этикет»
«Респираторный этикет» - это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний.
Вот эти правила:
- при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
- при отсутствии носового платка, простуженные лица должны чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;
- важно часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;
- По-возможности, избегать в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей и держаться от них на расстоянии.