Гимназия №30 г.Минска имени Героя Советского Союза Б.С.Окрестина Подвиг Бориса Семёновича Окрестина

Подвиг Бориса Семёновича Окрестина
Борис Окрестин прибыл в штурмовой полк весной 1943 г. После разгрома окруженной группировки врага под Сталинградом советские войска перешли в наступление на широком фронте. Началось освобождение Донбасса. Несмотря на то, что у Окрестина на счету было уже 300 боевых вылетов и на груди красовались ордена Красного Знамени, Отечественной войны и медаль, некоторые «старики» полка смотрели на него, как на новичка.
Конечно, боевые полеты на «илах» существенно отличались от ночных полетов на По-2. Они были сложнее и требовали специальных навыков, отличной слетанности, знания тактики и техники воздушного боя. Поэтому Окрестин внимательно изучал опыт бывалых летчиков, прислушивался к их советам. Вскоре молодой пилот освоил «ил», хорошо держался в строю, метко стрелял, его бомбы всегда попадали в цель. С каждым днем накапливался опыт, рос счет боевых побед смелого летчика. Однажды, при освобождении Донбасса, Борис Окрестин в один день совершил три боевых вылета и в каждом из них отличился.
...Дальнобойная артиллерия и минометы врага вели прицельный огонь по нашим позициям. Командование приказало подавить огневые точки врага. И вот уже группа штурмовиков, ведомая капитаном Василием Жихаревым, поднялась в воздух. Подлетая к цели, «илы» перестроились в боевой порядок и с пикирования стали сбрасывать бомбы на батареи противника. Зенитная артиллерия яростно била по самолетам. Это затрудняло действия. Тогда Окрестин, пренебрегая опасностью, спикировал на зенитные орудия и пулеметно-пушечным огнем и бомбовым ударом подавил батарею врага. После этого штурмовики снизились до бреющего полета и начали поливать огнем из пушек и пулеметов блиндажи и окопы. Каждый летчик сделал по шесть заходов.
Во втором вылете Борис Окрестин вместе со своим напарником Филиппом Байцовым в сложных метеорологических условиях обнаружил и уничтожил несколько минометных и пулеметных точек. Исключительно напряженным оказался третий вылет. На штурмовиков напали «мессершмитты». Ведущий построил группу в оборонительный круг, и летчики стали выполнять одновременно две задачи – штурмовали цель и отбивали атаки истребителей. И все же одному «мессеру» удалось забраться в середину круга. Ведущий группы капитан Жихарев меткими очередями поджег его. Но пока он вел огонь, за ним увязался второй «мессер». На выручку командиру бросился младший лейтенант Викторов, которого, в свою очередь, атаковал третий вражеский истребитель. Казалось, вот-вот Ил-2 будет сбит. Борис Окрестин длинной очередью ударил по «мессеру», и тот, отвалив в сторону, вышел из боя. А через несколько дней летчик прямым попаданием уничтожил немецкий танк.

Окрестину было досрочно присвоено звание лейтенанта, он получил пятую награду – орден Красного Знамени. В последующих боях Борис Окрестин сражался с еще большей смелостью. Он выполнял самые разнообразные задания и прославился как мастер бомбометания по аэродромам и железнодорожным эшелонам. Поистине героический подвиг совершил Окрестин при освобождении Никополя. Бои здесь шли ожесточенные. Уже с рассветом Окрестин вылетел на задание. Цель усиленно защищалась зенитным огнем. Вражеский снаряд попал в фонарь кабины пилота. Десятки острых осколков впились в лицо, руки, ноги и тело летчика. Несмотря на тяжелое ранение, Борис до конца израсходовал боезапас и только тогда повернул самолет на свой аэродром.
Стрелок видел, каких огромных усилий стоило его командиру, истекавшему кровью, пилотировать самолет. Вот наконец и знакомое поле. Ил-2 мягко касается земли. Закончился пробег, и... летчик теряет сознание. Борис попал в госпиталь… Прошло немного дней после возвращения Окрестина из госпиталя, и он снова повел свой грозный Ил-2 на врага... Группа штурмовиков атаковала большую колонну танков. Пять вражеских машин были разбиты. Возвращаясь с боевого задания, летчики увидели, что на наши наземные войска пикируют три Ме-110. По команде ведущего «илы» бросились навстречу врагу. Окрестин атаковал одного «мессера» и с близкой дистанции сбил его. Остальные сбросили бомбы на нейтральную полосу и удрали не солоно хлебавши.
Как-то разведка донесла, что по дороге Алексеевка – Шолохово движется большая автоколонна противника. На ее штурмовку немедленно вылетели две группы, возглавляемые Борисом Окрестиным и Михаилом Смильским. Подавив огонь зенитной артиллерии, летчики тремя заходами разбили 26 автомашин и уничтожили десятки вражеских солдат и офицеров. Фашисты вывозили в Германию награбленное имущество и советских граждан. Эшелоны один за другим двигались сразу по двум железнодорожным путям. Чтобы затруднить преследование, гитлеровцы с помощью путеразрушителей уничтожали за собой обе линии. Железнодорожные составы растянулись от Орши до Толочина. Наша авиаразведка насчитала на перегонах этого участка до 20 эшелонов. Свыше 10 поездов стояло на станциях. Командование фронта отдало приказ: немедленно застопорить их движение, уничтожить путеразрушители, чтобы сохранить в целости железную дорогу, не дать возможности увезти людей и имущество.
Эту ответственную задачу было поручено выполнить штурмовикам. В воздух поднялись две группы, ведомые Борисом Окрестиным и Леонидом Бедой. На земле договорились, что Окрестин пойдет в сторону головных эшелонов, а Беда должен ликвидировать путеразрушители. Борис летел вдоль железной дороги. Один за другим попадались эшелоны. По самолетам били пулеметы, на станциях встречали зенитные разрывы. Но он вел свою группу все дальше и дальше, не обращая внимания на огонь врага. «Надо найти головные эшелоны и разбить их, а эти уже никуда не уйдут. С ними мы «поговорим» потом», – думал ведущий группы. Прошли дальше. Два поезда мчались на полной скорости, как на соревновании. Пролетели еще несколько километров. Путь был чист. «Значит, эти поезда идут первыми», – решил Окрестин.
Он развернул свою группу обратно, построил ее в пеленг и пошел в атаку. Один из эшелонов оказался впереди. Борис спикировал на него и с малой высоты сбросил две бомбы. Одна из них попала в паровоз. Труба и куски металла полетели в стороны. Ведомые Окрестина Григорий Викторов и Иван Фонарев сбросили свои бомбы посредине эшелона. Вагоны полезли друг на друга, валились на второй путь. Начался пожар. Когда с первым эшелоном было покончено, Окрестин ударил по второму составу. Он расстрелял из пушек паровоз, и тот сразу же осел набок. Метким был огонь ведомых. Вагоны загорелись. Последовал взрыв боеприпасов. Исковерканные вагоны полетели в стороны, окончательно закупоривая путь. Леонид Беда со своей группой в это время уничтожил путеразрушители. Боевой приказ штурмовики выполнили точно.
Вскоре начались ожесточенные бои за освобождение Беларуси. Штурмовая дивизия, в которой воевал Окрестин, была переброшена на запад. При уничтожении врага, попавшего в минский «котел», Борис неоднократно водил группу «илов» на штурмовку живой силы и техники противника и каждый раз возвращался с успехом. Особенно напряженным был бой 6 июля 1944 г. Враг во что бы то ни стало пытался вырваться из окружения. Летчики-штурмовики, ведомые Борисом Окрестиным, совершили в тот день по нескольку боевых вылетов. Они штурмовали скопления танков и автомашин.
Возвращаясь из последнего вылета, Окрестин вдруг увидел, как из лесу вышла большая группа вражеской пехоты, при поддержке танков она пошла в контратаку. Удар штурмовиков был эффективным. Несколько танков загорелись. Однако враг яростно сопротивлялся. По самолетам стреляли из всех видов оружия. Особенно сильный огонь велся из танков. В одном из заходов Борис Окрестин ввел Ил-2 в пикирование и стал бить из пушек и пулеметов по врагу. Летевшие рядом летчики видели, как фашисты сосредоточили огонь по ведущему самолету и подожгли его, но он не сворачивал в сторону и продолжал приближаться к цели. Не выходя из пикирования, горящий самолет врезался в скопление техники и живой силы противника. Мощный взрыв потряс воздух. Этот взрыв как бы послужил сигналом к атаке наших войск.
Летчики уничтожили укреплённый лагерь противника: более 5 тысяч броне- и автомашин и около 6 тысяч солдат противника. После удара наших штурмовиков весь лагерь представлял картину грандиозного побоища врага и его техники. На этом поле битвы было найдено тело погибшего при штурмовке Героя Советского Союза Бориса Семеновича Окрестина. Героя похоронили в г. Минске с воинскими почестями. Борис Окрестин погиб в возрасте 21 года. Его жизнь была короткой, но яркой. Уже посмертно он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

 

© ГУО "Гимназия №30 г.Минска",

Почтовый адрес: 220100, г. Минск, ул. Куйбышева, 79/2
Электронная почта: gymn30@minskedu.gov.by
Телефон/факс приёмной (017) 375-99-08  
Телефон вахты (017) 375-10-61
Государственный регистрационный номер 1141101639 от 16.06.2011


                                                               

placeМеню раздела

 


 

НА ГЛАВНУЮ